Храм в честь святых апостолов Петра и Павла, с.Абатское

Историческая справка

Храм во имя святых апостолов Петра и Павла село Абатское

Храм во имя святых апостолов Петра и Павла село Абатское

По данным Омского государственного архива в селе Абатское (слободе Абатской) было три однопрестольные церкви.

Первая во имя св. ап. Петра и Павла, каменная. Построена в 1839 году на церковные суммы и пожертвования купцов и прихожан, освящена 10 июля 1840 года.

Вторая – в честь Богоявления Господня, тоже каменная. Построена была в 1846 – 1873 годах на церковные суммы, при значительной помощи купца Стефана Гавриловича Мещерякова и его супруги. Освящена 28 июня 1875 года.

Обе церкви были обнесены каменными оградами с железными решетками в каменных столбах. В двух западных углах ограды Петро – Павловского летнего храма были устроены каменные будки с холодным внутренним помещением.

Помещение прихода до восстановления храма село Абатское

Помещение прихода до восстановления храма село Абатское

Третья церковь, во имя св. ап. Петра и Павла – деревянная, небольшая. По сохранившемуся в приходе преданию, записанному в церковную летопись, храм этот очень древний. « В 1709 году он был построен на левом же берегу реки Ишима, вниз по течению в 17 верстах от настоящего места, при впадении речки Абака в Ишим, от каковой получило название и самое поселение». В 1784 году, с перенесением поселения на настоящее место, был перенесен и храм на то место где сейчас стоит Богоявленская церковь.(Грамота от 9 октября 1784 г., за № 1273, подписанная Тобольским Епископом Варлаамом). С постройкой каменного храма деревянный, в 1874 г. перенесен на кладбище (в настоящее время стадион).

В 1913 году с кладбища с. Абатское перевозят храм в д. Речкунова. В 1948 году раскатили храм по бревнам.

13 июня 2011 г.  село Абатское

13 июня 2011 г.
село Абатское

В настоящее время из трех церквей сохранилась только одна — церковь в честь Богоявления Господня (ныне святых апостолов Петра и Павла). По свидетельству очевидцев она была закрыта в 1931-1933годах. Последними священниками, служившими в с. Абатское, были священник Василий Степанович Филиппов (1889-1933гг.) и священник Владимир Пермяков.

Оба священники были выпускниками Тобольской Духовной семинарии. После закрытия, церковь много раз перестраивалась. Она использовалась во время войны как спиртзавод, после войны как мельница. До последнего времени в церкви располагался комбинат бытового обслуживания населения.

13 июня 2011 г. село Абатское

Архиепископ Димитрий совершает Великое освящение храма в с. Абатское. 13 июня 2011 г.

В 1995 — 1996 году по ходатайству Преосвященнейшего Димитрия, Епископа Тобольского и Тюменского, церковь вновь была возвращена верующим. До 1997 года Богослужения в с. Абатское совершал настоятель Сергий Глухарев. В 1997 году в Абатск на пастырское служение был направлен иерей Александр Лемешко.

Так как, внешний облик церкви почти не напоминал о ее исконном назначении, и кроме того, все потолочные перекрытия и кровля пришли в совершенную негодность и находились в аварийном состоянии, встал вопрос о немедленном ремонте.

В 2001 году, на средства областной Администрации, Администрации района, некоторых организаций и жителей района была изготовлена проектно-сметная документация и начаты реставрационно-восстановительные работы.

Восстановление храма вело ОАО «Маслянкаагрострой». Поскольку архивных снимков здания не сохранилось, облик храма восстановлен по образцам эпохи классицизма. В 2005 г. были привезены и освящены 8 колоколов, отлитых в Каменске-Уральском. На Рождество Христово в январе 2006 г. прошло первое Богослужение в реконструированном храме. По благословению Архиепископа Димитрия он был освящен не как Богоявленский, а как Петропавловский, в память о главном храме села.

Храм во имя святых апостолов Петра и Павла село Абатское

Храм во имя святых апостолов Петра и Павла село Абатское

В январе 2007 г. настоятелем храма назначен иерей Михаил Медведев. С июня 2009 г. службы здесь совершает иерей Димитрий Ядыкин. 13 июня 2011 года, в рамках миссионерской поездки «Славянский ход» Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий совершил чин Великого освящения храма святых апостолов Петра и Павла. Ему сослужили священники и диаконы храмов Ишимского благочиния.

ФОТОАЛЬБОМ

Петропавловская церковь, с. Абатское, 1.12.2013. Фото Г. Крамора.

Петропавловская церковь, с. Абатское, 1.12.2013. Фото Г. Крамора.

К Петропавловскому приходу приписана деревянная часовня в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в с. Банниково, которая построена попечением А.В. Клепикова и освящена в 2004 г.
(историческая справка и фото с сайта Тобольской митрополии)

Просмотр (477)

Комментарии закрыты.