Благодать, привезённая из Дивеево

IMG_2477

Всё началось тёплым августовским днём, когда группа паломников из Ишима, Викулово и Армизона в сопровождении настоятеля Свято-Троицкого храма с. Викулово иерея Ильи Мингазова  отправилась в далёкое путешествие ко всеми любимому и почитаемому святому преподобному Серафиму Саровскому. За полтора дня дороги было спето немало молитвенных песнопений и акафистов, и это сплотило группу.

IMG_2813

И вот, наконец, долгожданная встреча! В воскресенье 17 августа в шесть часов утра мы прибыли в Дивеево, немного передохнув, поспешили в храм на воскресную Литургию. О, сколько тут было народа! Воистину люди праздновали малую Пасху. Очередь к преподобному растянулась на несколько десятков метров и, казалось, она совсем не убавлялась, но росла всё больше. Правда, это нам не помешало приложиться к мощам святого.

IMG_2450

Потом была канавка Пресвятой Богородицы. Все шли молча, творя молитву Владычице с просьбами о помощи и заступлении. Насельницы монастыря говорят, что Царица Небесная каждый день обходит канавку и не оставляет без помощи всех, к Ней притекающих.

После этого был сытный обед в летней монастырской трапезной, где всех желающих угощали постными щами, кашей и травяным чаем.

IMG_5669

Переведя дух, мы отправились на источник преподобной Александры, первой дивеевской игуменьи. Окунувшись в прохладный источник, мы взбодрились и с новыми силами отправились на вечернее богослужение, по окончании которого поужинали и уснули до следующего дня.

IMG_2486

Утро 18 августа началось для нас с молебна преподобному Серафиму, при котором наш батюшка тоже сподобился сослужить. А мы, счастливые, тихо подпевали, помогая насельницам.

IMG_2620

После общей молитвы мы поехали на источник святого Серафима. Там перед нами развернулся очень живописный пейзаж: красивое озерцо с проточной водой, а вокруг – небольшие купаленки. И всё бы ничего, но вода-то ключевая, ледяная – как в ней купаться?.. Но вся наша группа с верой и упованием в духовное и телесное обновление окунулась в воды источника, а кто-то и не по разу!

IMG_2633

Не тратя драгоценное время даром, прямиком оттуда мы отправились на источники Казанской иконы Божьей Матери и Пантелеимонов, благо, что они находятся рядом.

Когда с водными процедурами было покончено, все отправились на праздничное вечернее богослужение, во время которого все желающие исповедовались.

А утром в день Преображения Господня мы причастились на ранней Божественной литургии и отправились домой.

IMG_2778

До сих пор, спустя время после поездки, нас не покидает чувство радости о благодати, полученной в святом месте.

Екатерина Мингазова.

 

Просмотр (196)

Комментарии закрыты.